В премии участвуют финалисты игры «Уволить Маркетолога». Это предприниматели, которые не тратят деньги на рекламу, а вкладывают в создание качественных продуктов и услуг. Выберите компанию, которая вам понравится и проголосуйте.

Вадим Антонов ТОП 100

Всего голосов: 54
Голосов в первом раунде: 58

Участник 2 потока

Помогите открыть ламповый завод!


Куратор: Алекс Золотухин

Вадим Антонов
Сайт компании


Вадим Антонов

«Пришло время что-то менять в жизни» - вот что подумал я, едва закончив юридический факультет МГУ и поработав полгода по специальности. Это было трудным решением, поскольку старшее поколение считало работу юристом единственно верным делом… Казалось бы, я получил отличное образование, впереди много перспектив, но внутри пульсирует мысль: «Не хочу работать «на дядю», я хочу САМ создать своё, особенное, уникальное».

Сперва тайком от родителей, а потом открыто я отказался работать по полученной специальности и попробовал себя в предпринимательстве. И не придумал ничего умнее как продавать детскую брендовую одежду – мягко говоря, странный выбор для зелёного парнишки 23 лет – что я вообще мог понимать в этой сфере? Но я всегда был упёртый, поэтому не сдавался: раздавал рекламные листовки возле цирка, где родители спешили на представление с детьми, участвовал в детских мероприятиях, доставляя заказ, дарил детям фирменные шарики... Однако я быстро понял, что важно получать удовольствие от продукта, чего не скажешь о детской одежде. Я долго думал, перебирал разные сферы деятельности, но никак не мог понять, какая мне по-настоящему интересна. Пока не вспомнил о лампах на чердаке у дедушки...

Дедушка, радиоэлектронщик по первому образованию, закончил Горьковское училище радиосвязи, был радиотехником батальона связи, потом – командиром звукоотряда. Он хранил дома огромное количество старой техники, включая радиоприёмники и запчасти к ним, и бесконечно возился с этим «богатством»: паял, ремонтировал – а я тихонечко наблюдал за ним и мечтал быть причастным к этому таинству. Однажды я оказался как никогда близок к своей мечте: дедушка попросил что-то найти на чердаке, и в процессе поиска я обнаружил коробочку с удивительными лампочками, внутри которых красовались цифры…

Когда это детское воспоминание пронеслось в голове, я сразу же понял, что надо создать что-то удивительное с этими лампами. Что-то, что могло бы вызвать у людей такой же восторг, какой испытал мальчишка на том чердаке. Я решил запустить производство настольных часов, в которых время будет показываться на газоразрядных индикаторах – оказывается, такое название носили те лампочки из детства. Так появилась мастерская Past Indicator.

С момента появления идеи до полноценного старта прошло больше полугода. Стремясь к совершенству, я тщательно подбирал каждого члена своей команды: важно было чтобы все разделяли моё стремление сделать идеальный продукт. Так, перебрав с десяток кандидатов, я нашёл электронщика и корпусника, с которыми работаю и сейчас. Уже 6 лет мы создаём ламповые часы и на настоящий момент производим 100 часов в месяц.

Масштабы нашей мастерской сильно ограничены тем, что эти индикаторы прекратили выпускаться в 1993 году. Основные заводы – МЭЛЗ и Газотрон, выпускавшие газоразрядные индикаторы, постепенно начали умирать с развалом Союза. Это было очевидно, но очень досадно. Мне всегда было горько осознавать, сколько мы потеряли с момента распада СССР, какие заводы, лаборатории, технологии… мурашки бегут по коже… Целые города, центром которых было производство, брошены умирать вместе с населением … Мне часто приходится сталкиваться с последствиями этого жестокого развала, так как мы ищем индикаторные лампы для часов по всем странам бывшего СССР и скупаем их зачастую после ликвидации заводов, НИИ, лабораторий. Я знакомлюсь с людьми, когда-то работавшими на предприятиях, и с содроганием сердца слушаю их рассказы о заброшенных, никому больше не нужных цехах...

Так у меня появилась мечта: попробовать вернуть крупицу утраченного и восстановить производство индикаторных ламп, которые уже больше 20 лет не выпускаются. К сожалению, производственные технологии заводов утрачены, однако у меня есть чёткий план и понимание, как можно восстановить это производство, как воссоздать станки и всё необходимое, как снова начать делать лампы. Безусловно я понимаю, что восстановление производства, пусть и в небольшом объёме - это очень сложный и дорогой процесс, который потребует от меня полной отдачи. Именно поэтому я хочу понять, как выглядит моя мечта со стороны. Стоит ли браться за это дело, чтобы, возможно, и наши дети смогли почувствовать свою причастность к советскому наследию? Или же моей идее так и суждено остаться мечтой? 

Поддержите меня словом, сделайте репост, поставьте лайк, чтобы больше людей узнали о моей истории!


Вадим Антонов, основатель и руководитель мастерской Past Indicator

апрель 2018 года


Оригинальные тексты размещены с сохранением орфографии и пунктуации авторов