В премии участвуют финалисты игры «Уволить Маркетолога». Это предприниматели, которые не тратят деньги на рекламу, а вкладывают в создание качественных продуктов и услуг. Выберите компанию, которая вам понравится и проголосуйте.

Сергей Зарецкий

Всего голосов: 0
Голосов в первом раунде: 2

Голосование окончено
Ссылка на страницу голосования: https://premia.ymgame.ru/members/sergey-zareckiy

Читай истории предпринимателей и голосуй!

Из экономисты в журналисты: путь от 9000 рублей в месяц до полумиллиона за 5 дней


Куратор: Леонид Давидюк Леонид Давидюк

Сергей Зарецкий
Сайт компании


«Ты никогда не будешь зарабатывать на жизнь текстами» - так сказала мама, когда я призналась, что хочу уйти с госслужбы, чтобы стать журналистом. Прошло 10 лет. В прошлом месяце мы заработали 560 000 рублей за 5 дней. Нет-нет, история не о том, какая я крутая и как уделала маму, а о том, как важно верить в себя и не искать опоры на стороне. Но давайте по порядку.
Когда я решила бросить ненавистную работу в Федеральной регистрационной службе и стать светским журналистом, я в себя не верила. Честно. Сидя в Волгограде без работы, я мечтала ходить на премьеры фильмов, делать интервью со звёздами, получать приглашения на закрытые вечеринки и зарабатывать тысяч 100. Как это сделать, я не знала, но интуиция настойчиво твердила: «Попробуй».
Через год я переехала в Питер и поступила на журфак. Однокурсники жаловались: «Нереально найти работу», «Журналистов много, а редакций мало», «Невозможно устроиться без опыта». А я не верила. «Попробуй!» сидело в голове. Я рассылала резюме, мониторила сайт по поиску работы и все больше понимала: «Буду пробовать до победного!». Спустя полгода я устроилась в питерскую редакцию федерального новостного портала LifeNews. Меня взяли. Без опыта, без портфолио. Вера в себя стала чуть крепче.
Я отработала там год. Было сложно, но после Лайфа я поняла, что могу всё. Ну, почти всё. Найти телефон пилота, который на частном самолете пролетел над Петропавловкой - легко! Узнать имя возлюбленного певицы Елены Ваенги - будет сделано, дайте час! Провести сутки у двери ученого Перельмана, чтобы поздравить с днём рождения - не проблема! Я становилась матёрой журналюгой.
После Лайфа я устроилась в редакцию газеты «Антенна-Телесемь». Помню случай: один из «ментов» (актер из сериала «Улицы разбитых фонарей») Александр Половцев пришёл на кинофестиваль «Виват, Кино!» под ручку с молоденькой девушкой. Журналистский мир взорвался: «Как так! У него же жена!». Естественно, коллеги стали названивать Половцеву и просить комментарий. Но он всем отказывал. Я решила позвонить его бывшей жене: «Алло!» - раздался голос в трубке. «Добрый день, Юлия! Меня зовут Татьяна Косолапова, я - корреспондент газеты «Антенна-Телесемь». Пауза. «Девушка, ваши коллеги мне уже телефон оборвали, я ничего не буду комментировать». «Юлия, представляю, как вам надоело говорить одно и то же. Давайте запишем интервью - вы ответите всем сразу и вас больше не будут донимать!». Мы говорили полчаса и под конец она сказал: «Ладно, приходите завтра, но обещайте, что согласуете текст перед публикацией!». «Конечно!!!». Радости не было предела. Ни одному журналисту в России не дали комментарий, а я завтра запишу интервью. На следующий день я пришла в редакцию пораньше. Ну, как пришла - я прилетела. Редактор уже была на месте и сидела за столом, чернее тучи: «Таня, у тебя не получится записать интервью, давай отравим другого журналиста!». Земля ушла из-под ног. Как другого? Но это же я договорилась! Редактор что-то болтала про плохую подготовку, но я её не слушала. «На интервью пойду я или никто!» - ультимативно заявила я. Тогда я не просто верила, я знала, что этот материал мне под силу. Редактор уступила.
Когда я подходила к киностудии, где была назначена встреча, у меня похолодели и вспотели ладошки. «У тебя не получится» на репите крутилось в голове. Я глубоко вздохнула, потом ещё раз и постучала в дверь.
Это было лучшее интервью за всю мою карьеру. Мы говорили о том, как Юлии удалось сохранить дружеские отношения с бывшим, как новая девушка её мужа поддерживала Юлию, когда та сломала ногу, как они солили огурцы на зиму. Интервью получилось искренним и живым. Оно стало главным в номере, его вынесли на обложку, а мне выдали премию. После этого интервью я почувствовала: я точно МОГУ!
Сейчас я вспоминаю эти истории и понимаю: они сделали мою веру в себя сильнее. У меня не было поддержки, поэтому я научилась поддерживать себя сама. У меня появилась мощная внутренняя опора, благодаря которой я перестала зависеть от мнения и оценки окружающих. Я делаю то, что мне по кайфу и не парюсь, что обо мне подумают.
Уже год я не работаю журналистом. Теперь я учу людей писать тексты для блогов. У меня своя онлайн-школа, два курса и сотни учеников. Спрос на тексты огромный - тексты нужны блогерам, экспертам, которые подвигаются через соцсети, бизнесу. Я хорошо зарабатываю на жизнь текстами и верю, что это только начало. Главное - верить в себя.

Оригинальные тексты размещены с сохранением орфографии и пунктуации авторов