В премии участвуют финалисты игры «Уволить Маркетолога». Это предприниматели, которые не тратят деньги на рекламу, а вкладывают в создание качественных продуктов и услуг. Выберите компанию, которая вам понравится и проголосуйте.

Анна Вендик

Всего голосов: 0
Голосов в первом раунде: 10

Участник 2 потока

Крылья - татуировка человека изменяющего Мир


Куратор: Борис Молоков

Анна Вендик
Сайт компании


Анна Вендик

Детям конца 80-х, начала 90-х знакомы времена, когда родители много работали, посвящая труду 80% времени. Приходили поздно вечером, убирали, готовили еду и ложились спать. Это сложно назвать работой, скорее, попытки выживать - перестройка, дефолт. Работа виделась не удовольствием, а необходимостью. Я была маленькой девочкой, которой хотелось внимания и ласки. И с раннего возраста, чтобы обратить на себя внимание, старалась всё делать идеально: быть "хорошей" девочкой, правильно себя вести, учиться только на "отлично". Помню в третьем классе на экзамене по математике тряслись руки так, что было не успокоить, потому что боялась, что не сдам. И внутри появился голос: "Ты должна!"

В итоге я росла жутким перфекционистом, вечно недовольная собой, непрерывно стремящаяся быть в каждом деле на высоте и брать ответственность только на себя.

Так год за годом. “Ты должна учиться на "отлично”, переросла в “Ты должна быть " хорошей" женой” и вот незаметно - “Ты должна быть" идеальной" матерью! Подумай о ребенке”.

Я ждала дочку. Настраивала себя, что стану правильной мамой, организую воспитание не так, как у других, что легко и непринужденно удастся с ребенком договариваться по каждому вопросу, рисовала перспективу не ссориться и прочие подобные иллюзии, которые быстро разбились о жестокую правду.

И вот утром - кричу, днем раздражаюсь, вечером устаю, а ночью хочется убежать и спрятаться. Понимаю, что ужасная мать и так далее. Мечталось о крыльях безоблачного материнства, но крылья почему-то не выросли, ни от улыбок чудного создания, ни от безграничной любви к жизни. С рождением второго ребенка стало только сложнее: чрезмерная усталость, физическая и эмоциональная изможденность, выгорание. Временами удавалось с этим справляться, временами - нет, от слова "совсем". В этот самый момент остро встал вопрос установления границ с детьми: что запрещать, не давление ли это, не ущемляю ли права детей. В итоге из-за собственной неуверенности, с границами у детей по началу было совсем плохо, особенно у старшей дочки.

В какой-то момент пришло осознание, что сама себя изматываю. Неожиданно и постепенно - открыла для себя понятие "я имею право...": быть слабой, уставшей, высказывать недовольство и эмоции, раздражаться и не корить себя за это, сесть и ничего не делать, быть веселой и импульсивной, быть взбалмошной - быть живым человеком. Следующим важным открытием стала необходимость хвалить себя, а не ждать одобрение со стороны. Сначала было непреодолимо сложно и казалось неестественным и фальшивым сказать себе "Ты молодец". Теперь по вечерам перед сном вспоминаю, что было за день, и всегда нахожу за что можно себя похвалить и сказать спасибо. Благодаря этому ритулау, обретается уверенность в себе и поднимается настроение. А самое главное - стало значительно проще отмечать в собственных детях положительное, достижения и мириться с капризами, истериками и хулиганством.

Осознание, что можно и важно быть “достаточно хорошей мамой” приходило перо за пером в моих новых крыльях. Одним крыло в новом полном летательном комплекте стал мой проект и педагогический подход, и это новое умение быть собой, любить себя, позволять себе быть. Этот подход во главе команды, я стала применять в этом проекте.

Мой проект по организации и развитию Семейного пространства «Гнездо», особенного пространства для детей и родителей, начал развиваться в 2015 году, как раз в то самое время когда я стала замечать, что крылья за моей спиной выросли. «Гнездо» - это семейный детский сад и развивающий центр для самостоятельных и инициативных детей, а также родителей, которым важно гармоничное ненасильственное развитие и обучение, ориентированное на современные тенденции.

В этом пространстве уютно и безопасно каждому потому, что там можно быть собой. Можно рисовать, а можно не рисовать, можно себя хвалить получить поддержку в этом, можно плакать или быть задирой. У нас не вседозволенность, это - принятие. Крылья “Любовь” и “Принятие” равные для каждого: инструкторов, администрации, родителей и детей.

Эти два крыла помогают нацеливать проект на развитие у детей таких навыков и компетенций, как адаптивность, гибкость, креативность, коммуникативность, критическое мышление, умение работать в команде, умение проявлять инициативу и предлагать новые решения, отстаивать собственную позицию и уметь принимать позицию других. И в проекте работают те же принципы, что с работали когда-то в моей личной истории. Начинать изменения нужно в себе, и тогда детям проще будет принять себя и стать теми кем они должны стать.

На своих крыльях я свободно лечу и осуществляю мечту создания осознанного гражданского общества счастливых людей, в котором мы и наши дети станем полноценными членами, сможем задавать тренды, принимать зрелые решения и нести ответственность за себя и окружение.

Проект начался, когда моей старшей дочери было почти три года. Сейчас моя дочь уже пошла в школу, я вижу результаты работы нашей команды, и они нравятся и мне, и дочери. Дочь -отличница, но при этом чрезвычайно творческий, открытый, гибкий и адаптивный ребенок, у которого рождается много идей и проектов. И проект и результаты моей дочери и других детей- это сумма многих решений, изменений, шагов.

Меня вдохновляет и мотивирует, что совместными усилиями мы создаем новые возможности и реалии для наших детей, а соответственно и для нашего будущего. Воспитание и развитие, основанное на уважение, принятии, любви, доверии детям, следовании за их интересом и поддержании естественного желания познавать и исследовать мир, открывает новые дороги и бескрайние горизонты и взрослым. В жизни детей занимает прочное место: творчество, любовь к себе и своему делу, саморазвитие, понимание личных сильных сторон, навыки проектного планирования и управления, баланс между работой и жизнью. Свои крепкие перья в крыльях для полетов в небе безграничных возможностей!

Проекту было 2 года, а у меня появились настоящие “Крылья”, татуировка на плече. Татуировка человека изменяющего Мир!


Оригинальные тексты размещены с сохранением орфографии и пунктуации авторов